О ГАО «Государственное недвижимое имущество» (Валстс некустамие ипашуми, ВНИ)

Для каждого человека важно иметь свое обустроенное жилье – место, лучше которого на земле нет. Однако дома нужны и Латвии – всем нам. Нужны здания, в которых могли бы работать государственные деятели, музеи или различные службы.

За своим домом каждый ухаживает сам, а здания Латвии находятся под ответственностью и заботой государственного акционерного общества «Государственное недвижимое имущество» (Валстс некустамие ипашуми, ВНИ). ВНИ имеет три центра обслуживания клиентов – в Риге, Даугавпилсе и Лиепае.

ВНИ является стабильным и независимым хозяйственным обществом, которое пополнило ряды Коммерческого регистра 1 октября 2004 года. ВНИ стало преемником прав, обязательств, функций, имущества и финансовых средств основанного 17 мая 1996 года ГАО «Государственное агентство недвижимого имущества» (Валстс некустамо ипашуму агентура).

Единственным акционером ВНИ является государство (100% акций), а держателем принадлежащей государству доли капитала – Министерство финансов.

Важнейшие ФУНКЦИИ предприятия – профессионально качественно обслуживать и развивать государственную недвижимую собственность и обеспечивать помещениями государственные учреждения. Многолетний опыт позволяет успешно справляться с этими задачами.

МИССИЯ ВНИ:

  • Сохранение и приумножение государственной недвижимой собственности;
  • Управление и развитие НС в интересах общества;
  • Поддержка обеспечения помещений, необходимых для реализации публичных функций.

ВИДЕНИЕ ВНИ:

Стать экспертом отрасли и надежным партнером государственных учреждений в управлении и продолжительном развитии недвижимой собственности.

ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ ВНИ:

  • ПРОФЕССИОНАЛЬНОСТЬ;
  • ОРИЕНТИРОВАННОСТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ;
  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ;
  • ОТКРЫТОСТЬ;
  • КОМАНДНАЯ РАБОТА.

ВНИ является единственным участником:

  • ООО «Замки ВНИ» (ВНИ пилис), занимающегося обслуживанием замков Межотне и Игате, а также коммерческой деятельностью гостиниц и ресторанов;
  • ООО «Недвижимое имущество отрасли здравоохранения» (Веселибас апрупес некустамие ипашуми), цель деятельности которого заключается в обеспечении эффективного управления, обслуживания и строительства использующегося для нужд системы здравоохранения государственного недвижимого имущества в соответствии с интересами отрасли здравоохранения;
  • ООО «Офисный центр Эзерпаркс» (Бирою Центрс Эзерпаркс), деятельность которого направлена на управление недвижимостью по адресу: улица Талеяс, 1, г. Рига, в том числе на ее развитие при обеспечении учреждений государственного управления соответствующими выполнению их функций помещениями, а также на сохранение стоимости недвижимости по адресу: улица Талеяс, 1, г. Рига, и улучшение качества предоставляемых услуг.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЦЕЛИ ВНИ

Первая стратегическая цель ВНИ – это обеспечить рост и развитие, а также увеличить отдачу вложения акционера. К тому же ВНИ в качестве стратегических целей определила улучшение качества предоставляемых ВНИ услуг и повышения удовлетворенности клиентов. Для достижения выдвинутых целей ВНИ соблюдает ниже перечисленные СТРАТЕГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ, которые служат руководством для планирования и осуществления задач.

Основанная на принципах рынка деятельность
ВНИ не является учреждением государственного управления. И по статусу, и по своей сути ВНИ – это коммерсант, который свою деятельность планирует и организует в соответствии с принципами коммерческой деятельности.

Ориентированность на клиентов и услуги
Клиенты и предоставляемые услуги должны стать основным лейтмотивом работы ВНИ.

Разделение коммерческой деятельности и публичных функций
ГНИ выполняет ряд делегированных поручений государственного управления, поэтому при оценке показателей деятельности ВНИ важно отделять публичные функции от коммерческой деятельности.

Соблюдение общественных интересов, сохранение культурно-исторических ценностей
В соответствии со своей концепцией, ВНИ в своей деятельности соблюдает все общественные интересы и обеспечивает сохранность культурно-исторических ценностей недвижимой собственности. Несмотря на то, что в отдельных случаях этот принцип может противоречить коммерческим целям работы, но общественные интересы и сохранность культурно-исторических ценностей недвижимой собственности остаются в приоритете.